Торговые технологии — эффективные решения для магазинов
tt-m.ru  > Библиотека > Статьи > Для товароведов > Приемка товара
На главную страницу Карта сайта
Телефон 223 63 90

Статьи


Новости

Новости
07.07.11 /

Торговое оборудование для магазина на складе в Москве. Холодильные витрины, шкафы, морозильные лари и бонеты, торговые стеллажи, прилавки и кассовые боксы.

подробнее
28.01.11 /

Торговое оборудование Москва - склад и офис рядом. Специальная программа "Магазин за три дня" - полный комплект оборудования на складе в Москве.

подробнее
25.08.10 /

Торговое оборудование Гольфстрим снижено в цене на 5 %, особые условия на холодильные витрины "Двина" (оборудование на складе)

подробнее

приемка товара

Для сокращения потерь и увеличения прибыли в супермаркете, да и в прилавочном магазине,  следует проводить приемку товара по качеству и количеству.

 
Что такое приемка «по количеству» и зачем ее проводить?
 
Это пересчет поставляемого товара, проверка соответствия по перечню наименований и по массе пришедшего товара. Необходимо полное соответствие, в противном случае обеспечен рост потерь.
 
При  поставке товара часто выявляются пересортица, недостача, временами и то и другое. Думаю, Поэтому рекомендуется организовать в своем магазине  приемку. Особо это необходимо делать при средних и больших количествах товара одного наименования. Важно понимать, что необходимость в приемке товара по всем строгим правилам диктуется сложившейся в России торговой системой.
 
Поставщики такие сво..? Нет, это система такая!
 
На 90% поставщики товаров мало влияют на процесс доставки собственного товара в магазины: товар, например, может идти с логистического центра,  не принадлежащего производителю, и имеющего свой персонал который, к сожалению не всегда честен. Снижая издержки, производители вынуждены набирать на склад вовсе не квалифицированных работников, а тех, кто соглашается на жалкие крохи.  Естественно, такому персоналу плевать на честность и т.п. Из-за низкой оплаты труда на складах большая текучка кадров.
 
Какие бывают махинации?
 Самые распространенные недовложения  - внутри паллет с молоком, сыром, колбасой, курицей.
В паллетах с «молочкой»  часто встречаются «Колодцы» - пропущенные коробки внутри паллета. Это можно определить только разборкой паллета.
Та же ситуация с курицей
 В коробках с сыром очень часто встречаются «скрутки», кирпич или паллетная  шашка, обернутая в полиэтилен. Все пришедшие коробки рекомендовано вскрывать.
 
Приемка «по качеству».
 
Приемка по качеству включает в себя:
Осмотр состояния упаковки,
Оценку свежести,
Определение сроков годности.
 
До окончания срока годности должно быть не менее 1/3 этого самого срока. Если приемщик принял товар с «выходящим» сроком годности, возрастает риск списания, а это прямые издержки.
Особое внимание уделите  курам и мясным варено-копченым деликатесам.
Продукция в вакуумной упаковке также требует особого внимания: проследите, чтобы не было посторонних включений, воздух (развакуум), на ощупь не должен расслаиваться или быть скользким.
Огромное значение для сокращения потерь имеет температурный режим привезенного продукта.
Температура при перевозке не должна колебаться более чем на 3градуса.
Повышение температуры в продукте более 5 градусов даже на короткое время, сокращает срок хранения товаров (продуктов питания).
 
Отдельной строкой идет  приемка рыбы и морепродуктов
Рыба свежая делится на морскую и речную.
 
Морская рыба приходит в основном потрошеная на льду.
Упаковывается в пластиковые термоящики, проложена целлофаном на льду.
Лед должен быть отделен от продукта. На каждом ящике должна стоять маркировка , содержащая информацию о производителе, поставщике, и дате вылова.
Качество рыбы определяется по жабрам и глазам.  Жабры  должны быть яркого розового цвета без слизи. Рекомендуем нюхать именно жабры: запах должен быть рыбный без резких тонов. Если рыба приходит потрошеная без головы, ее качество можно определить по структуре мышечного волокна. Мышцы должны быть плотные без надрывов и расслоений.
 
Речная рыба фасуется в точно такие же ящики,  прокладывается льдом и целлофаном.
Свежесть рыбы точно также можно определить по жабрам и глазам, глаза не должны быть выпуклые или  иссушенные. Жабры речной рыбы имеют коричневый цвет и запах ее намного ярче, чем у морской. При осмотре ее чешуя должна быть целостная и должна плотно крепиться к коже. Особое внимание необходимо уделить паразитам. Их быть не должно.  Так как рыба продукт нежный то и температурный режим должен соблюдаться строго.
 
Хотите узнать об организации отдела «Приемка»? Как организовать? Что для этого нужно? Сколько стоит и какова экономия?

© 2011 TTechnology
Создание и поддержка сайта — Simfosoft