ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
Характеристика продукции
Ассортимент диетических и диабетических товаров достаточно широк и присутствует во всех товарных группах. Зерномучные товары, хлеб и булочные изделия представлены продукцией с отрубями, из целого пророщенного (биологически активного) диспергированного зерна с добавками (изюм, семена льна и подсолнечника) и зерновыми бездрожжевыми хлебцами из различных злаков.
Особенности отдела
На сегодняшний день на российском рынке нет широкого предложения диетической и диабетической продукции. И все же магазины должны стремиться к оптимальному формированию ассортимента, корректируя его в зависимости от своего месторасположения и площади торгового зала.
Отделы "здорового питания" или специальные полки следует формировать в супермаркетах, а в небольших торговых точках - лишь при наличии свободной площади.
Выкладка продукции
Различные условия хранения товаров диетической и диабетической группы затрудняют формирование отдела "здорового питания", при широком ассортименте выложить их в одном месте невозможно.
Отдел диетической и диабетической продукции целесообразно размещать рядом с детским питанием. В случае, если отдел детского питания отсутствует, то соседствовать могут бакалейные товары. Обычно отдел "здорового питания" располагают в центре торгового зала.
Специфика "здоровых" товаров делает выкладку продукции для каждого магазина индивидуальной. И все же несколько товарных групп, таких как кондитерские изделия, пищевые добавки, соевые заменители мяса, подсластители можно объединить в одном отделе.
Обычно различные мюсли, хлопья и другую продукцию в коробках размещают на верхних полках - она не падает сверху, и ее легко увидеть благодаря красочной упаковке. На средних полках выкладывают кондитерские изделия (шоколад, печенье, вафли, мармелад), чай, кофе, заменители сахара и пищевые добавки. Ниже кладут фасованные магазином конфеты и печенье, а под соевое мясо и макароны отводят самую нижнюю полку.
Молочные продукты из бобов сои: молоко, йогурты, майонез, сметану, пасту, соусы - выкладывают единым блоком в отделе молочной и кисло-молочной продукции. Данные товары относятся к совершенно иной продукции и их нельзя "перемешивать" с коровьим молоком и сметаной.
Идеально, когда в отделе "здорового питания" есть специальный холодильник, в котором можно разместить молочные соевые товары.
Иногда диетическую и диабетическую продукцию выделяют из основного ассортимента с помощью специальных надписей, указателей, флажков или иными способами.