|
16.07.18 /
АКЦИЯ на ЦЕННИКИ ПОДВЕСНЫЕ для магазина по НИЗКИМ ЦЕНАМ в Москве! ЗВОНИТЕ +7 (499) 404-18-67
по России бесплатно и ЗАКАЗЫВАЙТЕ СЕЙЧАС. Количество ограничено, успей купить!
|
|
|
|
|
Какие данные используются, когда требуется расстановка торгового оборудования?
Чтобы правильно расставить торговое оборудование в магазине, прежде всего, необходимо собрать информацию о конкурентах и покупателях, разработать концепцию магазина и определить целевую аудиторию. Все это потребуется для создания факторов привлекательности магазина и конкурентных преимуществ, которые закладываются в ассортимент и предлагаемый сервис. Перечень товарных групп и способов их представления и реализации определяют содержание отделов и необходимый вид и характеристики оборудования.
Следующим этапом происходит зонирование торговой площади с учетом факторов мерчендайзинга, технических особенностей помещения и разработанного содержания каждого товарного отдела. Данная логическая задача, как правило, решается через компромисс. Эффективность во многом зависит от наличия списка задач и иерархии между ними. Это важно в тех случаях, когда чем-то приходится жертвовать и в этой ситуации лучше всего отпустить менее значимые моменты.
Расстановка оборудования на площади магазина - это логическая задача. В основе решения которой находится ассортимент и способы его представления и реализации, а также технические, технологические и финансовые возможности магазина. Очень часто бывает так, что на бумаге найдено идеальное решение, но реализовать его не получается. В этой ситуации умение находить работоспособные компромиссы не позволяет опустить руки и все же разработать и открыть доходный магазин.
К техническим вопросам для расстановки оборудования относится следующее:
- наличие вентиляции и кондиционирования (для встроенного оборудования),
- место размещения агрегата и конденсатора, прохождение канализации (для выносного холода),
- специфика заноса оборудования,
- места прохождения магистралей и многое другое.
Для технологических моментов важно понимать, как будет поступать товар в магазин, где будет храниться и как будет подаваться в зал и ряд других моментов.
Профессиональный проект создания расстановки оборудования или проект магазина - это умение воплотить основные бизнес-идеи на торговой площади магазина и увязать их с общим технологическим циклом работы предприятия от момента поступления товара в магазин до выхода его через кассу.
|
Для чего нужен проект расстановки?
Имея на руках план расстановки холодильного и технологического оборудования, можно рассчитать электрическую мощность, которая потребуется для работы торгового объекта. Это значительно облегчает выбор при поиске объектов недвижимости под магазин. Особенно этот вопрос актуален при большом количестве потребителей электроэнергии, таких как холодильники, печи для выпечки, компрессорные станции.
Наличие даже ориентировочной схемы расстановки может показать "узкие" места выбранной торговой площади: узкие покупательские проходы, невозможность заноса оборудования из-за небольших дверных проемов, отсутствие места для хранения, например. Предварительный проект показывает не только недостатки, но и возможности.
Определившись с помещением, как правило, всегда есть необходимость сделать ремонт. Косметический или полномасштабный, со сносом, переносом или возведением стен и перегородок. Эти моменты нужно обязательно учесть в проекте. Зная заранее, где будет располагаться какое оборудование, можно снизить затраты на проведение и разводку электрики. Установить нужное количество розеток там, где они действительно необходимы. Воизбежание переделок , именно поэтому разработкой проектного решения по расстановке есть смысл заниматься в первую очередь.
Внимание! Ни в коем случае не устанавливайте кондиционеры, пока не определились с проектом расстановки холодильных витрин. Особенно это важно при наличии открытых горок и витрин, бонет. Почему? Все просто. Поток воздуха, направленный во внутренний объем витрины, попросту выдувает холод. Безграмотное расположение кондиционеров без привязки к расстановке холодильников приводит к тому, что последние перестают нормально работать и выходят из строя.
|
|